Летом текущего года РФРИТ объявил о запуске новой маркетинговой программы поддержки для информационно-технологических компаний, позволяющей возместить до 80% рекламных затрат. На реализацию проекта Фонд выделил 1,425 млрд рублей. Любая организация, соответствующая условиям отбора, может претендовать на субсидию до 1 млн руб. Главное условие предоставления господдержки – рекламная кампания должна проводиться только на аккредитованных Фондом рекламных площадках, специализирующихся на продвижении IT-продукции в интернете. Сама площадка должна присутствовать в соответствующем реестре.
Для кого предназначена мера поддержки
Для IT-компаний:
- являющихся правообладателями разработок, включённых в реестр российского ПО;
- занимающихся оказанием услуг в информационно-технологической отрасли и имеющих соответствующие ОКВЭДы.
Порядок возмещения денежных средств, потраченных на рекламу
- Зайдите на сайт Фонда и ознакомьтесь с условиями участия в программе.
- Заполните заявку на участие и отправьте её организаторам. Заявка – это стандартная форма (есть на сайте), в которую надо внести основные сведения о заявителе: ФИО, должность, наименование компании, юридический адрес, ИНН, e-mail, контактный телефон, запрашиваемую сумму, сроки рекламной кампании.
- Проведите рекламную кампанию. Это делается за свои деньги, которые будут возмещены за счёт гранта. Соберите все документы, подтверждающие расходы: чеки, договоры, счета и т. п.
- Предоставьте пакет расходных документов в Фонд, воспользовавшись порталом Госуслуг.
- Дождитесь уведомления экспертной комиссии о принятии положительного решения о возмещении.
- Получите денежные средства.
Какие виды рекламных расходов можно покрыть за счёт гранта от РФРИТ
Затраты на создание, размещение и распространение:
- баннеров;
- текстовой, аудио-, видео, таргетированной, контекстной рекламы.
Основные условия получения

- Продукт должен иметь регистрацию в едином реестре российского ПО.
- За счёт денежной помощи можно покрыть не более 80% расходов, остальные 20% – из собственных или привлечённых из других источников средств.
- Если заявка на грант подана до 01.11.22, то длительность рекламной кампании не должна превышать 3-х месяцев, если после указанной даты, то от 3-х месяцев до полугода.
- Рекламировать продукцию можно только на площадке, аккредитованной Фондом. Это ООО:
- «Яндекс»;
- «Иви.ру»;
- «Вконтакте»;
- «ВК» (MyTarget);
- «Виадук Рус» (TAdviser.ru);
- «ИТ Медиа» (Айти Ворлд),
- АО «Бизнес Ньюс Медиа» (Ведомости).
- Одна компания вправе подать не более двух заявок на возмещение средств в течение одного года.
- Участники отбора вправе получить любую информацию, касающуюся правил реализации программы. Сделать это можно по телефону горячей линии, размещённому на сайте, или обратившись в Фонд через письменный электронный запрос, форма которого расположена там же.
- Приём заявок будет осуществляться в несколько этапов. Информация о начале и окончании каждого будет размещаться на сайте.
- К участию в маркетинговой программе РФРИТ будут допущены только предприятия, которые потратились на рекламу после 11.02.22 – даты старта проекта.
Также следует учитывать несколько изменений в порядке отбора:
- С 01.10.22 при размещении рекламы на сайтах исполнителей электронных СМИ, имеющих аккредитацию Фонда, необходимо установить метрику подсчёта переходов с вашего рекламного объявления на страницу вашей организации.
- Фонд заключил договор со всеми аккредитованными им рекламными площадками об информационном обмене. Он узаконит передачу данных третьим лицам, т. е. информацию о заявителе тем, кто рекламу размещает и продвигает. Заявитель добровольно даёт своё согласие на передачу информации третьим лицам.